Causes de l’oligospermie

Il existe divers facteurs qui interviennent dans la diminution du nombre de spermatozoïdes et qui peuvent causer l’oligospermie. Ils peuvent se diviser en trois types de causes selon où se produit l’altération :

Causes pré-testiculaires

Ce sont celles qui sont liées à la formation des spermatozoïdes indirectement, comme les niveaux hormonaux sécrétés par l’hypophyse. Les questions de santé générale influent également comme l’alimentation ou la consommation de tabac et alcool qui peuvent altérer le fonctionnement de l’organisme.

Causes de l'oligozoospermie

Causes testiculaires

Elles font référence à une altération liée aux testicules, comme la cryptorchidie, l’hydrocèle, les traumatismes dans les organes génitaux, la varicocèle, ou une altération génétique avec un effet sur les testicules comme les microdélétions dans le chromosome Y.

Causes post-testiculaires

Bien que les spermatozoïdes soient synthétisés dans les testicules correctement, il peut y avoir une obstruction qui empêche une éjaculation normale, comme par exemple une obstruction dans les conduits déférents, une absence de ceux-ci ou des inflammations dans l’urètre qui empêchent l’expulsion du sperme.

Oligospermie réversible ou permanente ?

L’oligospermie est généralement permanente quand l’origine de son apparition est :

  • Un problème génétique, une altération dans le chromosome Y ou un caryotype anormal.
  • Une atrophie des tubes séminifères (zone des testicules où se produisent les spermatozoïdes).
  • Une maladie chronique associée.

Mais il peut aussi exister l’oligospermie réversible quand la cause est due à des déséquilibres hormonaux, des niveaux de stress, des fièvres élevées ou une inflammation de la zone testiculaire. Si le traitement est suivi correctement, les valeurs spermatiques peuvent revenir à la normale après quelques mois d’attente.

46 plusieurs commentaires

  1. avatar
    williams

    Bonjour docteur j’ai fait le test de mon spermogramme et voici la conclusion OLIGOASTHENOSPERMIE MODEREE j’aimerais savoir si je pourrais encore avoir un bb merci davance

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Williams,

      Avec ce diagnostic, vous avez une faible concentration de spermatozoïdes et une mauvaise mobilité, ce qui implique qu’une grossesse naturelle est compliquée. Vous aurez probablement besoin d’un traitement. En fonction de vos valeurs et de celles de votre partenaire, il sera déterminé si vous avez besoin d’une IAC ou d’une FIV.

  2. avatar
    williams

    Merci pour la réponse mais s’il vous plait c’est quoi une IAC ou FIV?

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      IAC = Insémination Artificielle avec sperme du Conjoint
      FIV = Fécondation In Vitro

  3. avatar
    Williams

    Bonsoir j’aimerai savoir si on peut soigner une oligoasthénospermie modérée
    SPERMOGRAMME SPERMOCYTOGRAME
    Caratère Généraux

    Volume émis….3,00ml
    Ph……8,1
    Viscosité……normal

    CYTOLOGIE

    leucocyte……nombreux
    Hématies…..quelques
    Cellules rondes ….Rares
    Agglutinats spontanes…..nombreux

    NUMERATION ET MOBILITE

    numération en million/ml..36.00
    Mobilité a l’émission…..50%
    Mobilité 3 heures après ….40%
    Mobilité 6 heures après ..30%

    VITALITE TEST WILLIAMS
    % spermatozoïdes vivant a 60mn: 60%

    SPERMOCYTOGRAMME
    Forme typique ….70%
    Forme atypique 30%

    DETAIL : SUR 100 ATYPIQUES OBSERVES : on note : %

    ANORMALIE DE LA TETE

    tete allongée….15/00
    Tete amincie…10/00
    Tete microcephale ..10/00
    Tete macrocephale ….9/00
    Tete dupliquée….2/00
    Tete irrégulière…12/00
    Tete en lyse….13/00

    ANORMALIE DE LA PIECE INTERMEDIAIRE

    reste cytoplasmique ….9/00
    ANORMALIE FLGELLAIRES

    Flagelle double…..2/00
    Flagelle absent….2/00
    Flagelle court…7/00
    Flagelle enroulé ….9/00

    Le médecin m’a prescrit LEVOFLOXACINE 500 M

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Cher Williams,

      D’après l’OMS, vous ne devriez pas avoir d’oligospermie puisque vous avez plus de 15 millions/ml. Concernant la mobilité il n’est pas indiqué son type, s’il s’agit de la mobilité progressive ou pas, ce qui ne nous permet pas de confirmer l’asthénospermie. La morphologie est correcte. Vous n’avez donc rien de grave et vous pourriez améliorer la qualité avec des vitamines et obtenir une grossesse naturelle.
      Le médicament prescrit par votre médecin est un antibiotique surement pour soigner une éventuelle infection (vous avez de nombreux leucocytes).

  4. avatar
    Bak

    Bjr
    Je suis passé d’une oligospermie modérée à sévère, quelle peut-être la cause? Malgré mon traitement qui était des antibiotiques et vitamines.

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Bak,

      Si l’oligospermie ne s’est pas améliorée avec des antibiotiques, cela signifie que la cause n’était pas une infection ni un déficit en vitamines. Il peut y avoir d’autres facteurs au niveau testiculaire (varicocèle, obstruction, …) ou de type génétique. Si vous ne trouvez pas la cause ni un traitement qui améliore votre condition, il faudra avoir recours à un traitement de fécondation in vitro pour obtenir une grossesse.

  5. avatar
    Mylène

    Bonjour. Mon mari souffrirait apparemment d’une oligospermie due à un traitement de MTX. Il a une polyarthrite depuis 6 ans, mais on a pourtant arrêté le traitement il y a 1 an et demi pour faire un bébé. Une oligospermie réversible due à un traitement peut-elle devenir permanente?
    Il avait déjà fait un spermogramme il y a plus de 10 ans et tout allait très bien.

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Chère Mylène,

      Ce médicament (tout comme beaucoup d’autres) peut en effet affecter la production spermatique et peut provoquer une oligospermie réversible, ce qui signifie qu’en l’arrêtant, votre mari devrait en 2-3 mois récupérer son état normal. Il devrait refaire un spermogramme maintenant qu’il ne prend plus le médicament et si son sperme est toujours altéré, il faudra penser à un traitement de fertilité, en fonction de son degré d’oligospermie, une insémination artificielle ou une FIV sera nécessaire.

  6. avatar
    zeed kongolo

    Bonjour, moi je suis au Congo Kinshasa j’ai connu une intervention chirurgicale à l’âge de 3 ans d’une cryptorchidie et là j’ai 30 ans, je viens de me marier depuis bientôt deux sans enfant j’ai passé un examen de spermogramme qui stipule que j’ai une oligospermie avec 18 millions des spermatozoïdes alors je me demande si tout pourra redevenir à la normale après traitement

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour,
      Si vous avez uniquement une faible concentration et le reste est bon, il est possible que cela soit un peu plus long et compliqué pour une grossesse naturelle mais ce n’est pas très sévère, malgré avoir eu une cryptorchidie enfant (certains hommes restent sans production de spermatozoïdes pour cette raison). Dans votre cas, vous pouvez tenter un traitement simple comme une IAC.

  7. avatar
    Yamalet

    Bonjour
    avec ma femme, on a eu à faire 3 avortements provoqués, aujourd’hui on veut faire un bébé mais mon spermogramme a révélé une oligoasthénospermie avec 20% de spermatozoïdes mobiles et 10% mobiles après 3 heures pour 11 millions de zozo, puis-je espérer avoir un bébé? Actuellement, je suis sous Proviron et vitamine E , doxycycline.

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Yamalet,

      Il faudrait étudier les motifs pour lesquels vous avez dû réaliser les avortements provoqués. En effet, s’il s’agissait de cause génétique, parce que les embryons avaient des problèmes, il faudrait analyser pourquoi avec des analyses telles qu’un caryotype de chacun de vous, ou le FISH des spermatozoïdes ou la réserve ovarienne de votre femme. Puis, en fonction des résultats, il vous sera recommandé un traitement. S’il s’agit de causes génétiques, vous pourrez effectuer une FIV avec DPI (Diagnostic Pré-implantatoire)

  8. avatar
    Isabelle

    Bonjour
    Mon mari a une oligospermie génétique due à une hypotrophie testiculaire.
    Il ne produit que 2 millions spermatozoïdes/ml pour un volume de 2ml parfois 1.5ml.
    Il fume environ 10 cigarettes/jour mais la PMA ont dit que même s’ il arrête ca n’améliorerait pas significativement son spermogramme.
    On doit passer par une fiv icsi.
    Pensez-vous que son tabagisme peut nuire à cette fiv même s’il sélectionne les spermatozoïdes qu’ils vont injecter?
    Cordialement
    Isabelle

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Isabelle,
      Dans ce cas, le problème est génétique et c’est sûr qu’arrêter de fumer ne changera pas le fait que vous ayez besoin d’une FIV-ICSI. Il est clair que les habitudes toxiques, telles que fumer, boire de l’alcool, etc. peut aggraver le séminogramme et il serait bien d’arrêter ces habitudes pour améliorer le traitement.

  9. avatar
    nassim

    Bonjour, je m’appelle Nassim et j’ai 31 ans. Et je souffre d’une oligospermie asthénospermie sévère. Mes résultats varient de 3 a 6 millions et une mobilité de 30%. J’ai pris vit E Proviron. Et récemment mon médecin m’a prescrit CONCEPTIO HOMME pendant 3 mois. Mais toujours pas d’amélioration. Donc puis-je suivre mon traitement?

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour nassim,
      Vous pouvez continuer de prendre votre traitement sans problème mais après 3 mois vous devez refaire le test et avoir vos résultats, si cela ne s’est pas amélioré, il se peut que cela ne soit pas dû à un manque de vitamines et il faudra avoir recours à une FIV.

  10. avatar
    yassin

    Bjr,

    mon spermogramme montre,

    Volume émis….2,1ml
    Ph……7
    Viscosité…… +++
    CYTOLOGIE
    leucocyte……400 mm3
    Hématies…..quelques

    NUMERATION ET MOBILITE
    numération en million/ml..24.66
    numération en million/ej..51.66

    Mobilité a l’émission rapide (apres 1h)…..25%
    Mobilité a l’émission lente (apres 1h)…..15%
    Mobilité sur place (apres 1h)…..10%
    Immobiles (apres 1h)…..50%

    Mobilité rapide (apres 3h)…..15%
    Mobilité lente (apres 3h)…..10%
    Mobilité sur place (apres 3h)…..10%
    Immobiles (apres 3h)…..65%

    MORPHOLOGIE
    Forme normale …………. 71%
    Forme anormale ………… 29%

    quels sont vos conseils? j’ai 7 mois de mariage et pas de grossesse.

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour yassin,

      Bien que la viscosité paraît importante, elle ne paraît pas affecter la mobilité et le reste des paramètres est également dans la fourchette de valeurs normales de l’OMS, ce qui signifie que vous êtes considéré comme fertile. Il faudra analyser les tests de votre femme pour continuer à chercher la cause de cette difficulté à tomber enceinte.

  11. avatar
    nassim

    Bonjour
    Après avoir suivre mon traitement avec conceptio homme, je suis passé à 35 millions de spermatozoïdes par millilitre.entre autre. J’avais pris ETUMAX.ET concernant ma femme parfois souffre de douleur au niveau de l’ovaire gauche. Alors ce-ci influence t’il sur la possibilité d’avoir une grossesse.
    Cordialement.

  12. avatar
    Yeribanga

    Je souffre !!
    Mon spermogramme montre ça
    Volume 6’0ml pH 8,0
    Numbre 107.000ml
    Leucocytes rare
    Tout le reste 0%

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Yeribanga,
      Je suppose que lorsque vous dites 0%, cela signifie que vous avez n’avez aucun spermatozoïde normal, ni mobile. Votre échantillon de sperme est donc de mauvaise qualité et une grossesse n’est pas possible même avec un traitement de procréation assistée. Si les valeurs sont différentes de 0, sans nous les indiquer il est impossible d’estimer vos résultats.

  13. avatar
    Adnane

    Bonjour, je viens de faire un spermogramme. Le résultat est comme suivant :
    Volume : 5 ml
    Nbre : 5,3 M/ml
    Conclusion : oligospermie importante.
    Sachant qu’il y’a 8 mois, j’avais en nbre 2M/ml. Quel est mon état ?

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Adnane,
      Vous continuez à avoir une oligospermie sévère ce qui rend très compliquée une grossesse naturelle. Il faudrait voir les autres valeurs pour savoir quel traitement recommander.

      • avatar
        Ben

        Bonjour,
        SVP est-ce que la quantité du sperme rendue au laboratoire a un rôle très important pour l’oligospermie?
        Mon mari a trouvé oligospermie modérée avec une concentration de 5,2 et un nombre de spermatozoides de 17 mais sachant qu’on emporte une faible quantité du sperme SVP je veux bien la réponse

        • avatar
          Virginie SinapinConseillère en fertilité

          Bonjour Ben,
          S’il y a une faible quantité parce qu’une partie s’est perdue au moment du recueil, oui il peut y avoir un problème lors du diagnostic. Si vous avez tout recueilli dans le flacon, même si cela est peu, alors le résultat est fiable et il y a une oligozoospermie.

  14. avatar
    nicolas

    bonsoir j’aimerais savoir j’ai fait le test de mon spermogramme et la conclusion oligoasthénospermie et sévère… et aussi mon Asthénospermie sévère aussi. et j’aimerais savoir si je peux avoir un bébé un jour, merci pour votre réponse

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Nicolas,
      Il faut avoir les valeurs pour que nous puissions vous répondre mais en principe, la seule option est une ICSI. C’est votre médecin qui doit évaluer votre cas car le concept sévère est peu clair et peut impliquer diverses situations qui requièrent un traitement différent. Mais il est peu probable que vous puissiez faire une IA.

  15. avatar
    Ryan

    Bonjour Virginie,
    J’ai été opéré depuis 8 mois d’une opération hydrocèle, avant l’opération j’ai fait le Test et j’ai 40 % de spermatozoïdes mobiles, après l’opération la mobilité peut s’améliorer ?
    Merci beaucoup pour votre réponse.

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Ryan,
      Si la faible mobilité était due à l’hydrocèle, la valeur devrait être améliorée après l’opération. Mais si ce n’est pas la cause et qu’il s’agit d’un autre motif, il est possible que ça ne se soit pas améliorée. En faisant un spermogramme après l’opération, vous pourrez savoir si c’est l’hydrocèle qui a empiré la qualité séminale, ce qui est fort probable.

  16. avatar
    fabrice

    bonjour
    mon spermogramme montre ceci:
    volume:10ml
    AGGLUTINATION
    .petits agglutinats:0
    .gros agglutinats:0
    .petit et gros agglutinat:0
    .petit agglutinat par le flagelle:0

    MORPHOLOGIE:
    TETE
    .allongée:1/1
    .amincie:1/1
    .microcéphale:2/2
    .dupliquée:3/3
    .base anormale:2/2
    .acrosomes réduits ou atypiques:2/1

    et la conclusion est que j’ai une oligoasthénozoospermie dont je vous prie de m’aider

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Fabrice,

      Vous nous donnez le diagnostic mais avec ces données ne sont pas pour ce diagnostic et nous ne pouvons donc pas vous donner plus d’informations. Cependant avec un tel diagnostic, la grossesse naturelle est difficile et vous devez donc vous rendre chez un spécialiste qui vous recommandera le meilleur traitement en fonction de votre compte rendu complet et de la fertilité de votre partenaire.

  17. avatar
    Justin

    Bonjour,

    Mon nom est Justin, je suis marié il y a près de 2 ans. Ma femme et moi n’avons tjrs pas d’enfants. Nous ne savons pas ce que serait la cause. Je précise que j’ai deux enfants que j’ai eu avant de me marier. Le 1er à 17 ans et le second vient de fêter son 7e anniversaire. Je ne me reproche pas d’un problème de santé jusque là. Alors nous pensons que c’est certainement ma femme qui aurait des problèmes. Elle a fait différents examens et suivi des traitements avec deux gynécologues différents à ce jour mais elle n’est tjrs pas tombée enceinte. A présent je commence à réaliser que je devrais peut être faire des examens moi aussi car je doute un cas d’oligospermie.
    Mais dites moi, est il possible qu’en 5 – 6 ans je puisse développer une oligospermie?

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Justin,
      La qualité du sperme peut s’aggraver avec le temps, par exemple si nous nous exposons au stress, à des agents toxiques comme la pollution, la mauvaise alimentation, etc. Pour cela, il est possible que vous ayez un problème de fertilité. Le mieux est que vous fassiez un spermogramme pour évaluer la situation actuelle.

  18. avatar
    Djag

    Bonjour voici mon spermogramme veillez me dire si tout est normal et je peux avoir des enfants, j’ai 27 ans et je vis au Canada .

    Spermogramme de fertilité plus

    Nombre jour abstinence : 3 jours
    Volume : 1.53 ml
    Couleur :blanchatrea grisatre
    Ph : 8.0
    Viscosité :<2 cm
    Liquéfaction : 30 min

    Analyse par CASA
    Agrégation :absence
    Agglutination : absence

    Mobilité :65 %
    Progressif :53%
    Vitesse curviligne (VCL): 61
    Vitesse rectiligne (VSL) : 34
    Vitesse trajectoire moyenne(VAP) : 40
    Index de linéarité (VSL/VCL)(LIN):56
    Index de rectitude (VSL/VAP)(SRT):85
    Amplitude mouvement tête (ALH):3.2
    Fréquence de battement (BCF) : 7.3
    Hyperactivation :7

    Morphologie strict de Kruger:3.5

    Analyse par cytométrie
    Concentration des spermatozoïdes :20.07
    Quantité total spermatozoïdes :30.07
    Vitalité des spermatozoïde : 66.5%
    Vivant avec acrosome ouvert :3.5%
    Total pertes avec d'acrosome:10.5%
    Leucocyte :0.079.
    Merci de bien vouloir me renseigner

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Cher Djag,
      Malgré que nous n’ayons pas les valeurs de référence, il paraît y avoir une morphologie altérée. Le recueil spermatique est également un peu faible. Cela peut expliquer le fait que cela plus compliquer pour une grossesse naturelle mais pas impossible. Vous devez tenter de manière naturelle pendant 12 mois et si vous ne réussissez pas, vous devrez vous rendre chez un spécialiste.

  19. avatar
    wilfried kob

    Bjr Docteur, mon sperme est comme l’eau,je n’arrive pas à comprendre ? donnez moi des explications à ce sujet svp?

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Wilfried,
      Si vous pensez que le sperme n’a pas la consistance qu’il devrait avoir, vous pouvez réaliser un spermogramme et ainsi, vous saurez si vous avez un problème.

  20. avatar
    Kmk

    Bonjour j’ai fait mes examens et mon médecin me dit que j’ai une oligospermie très sévère dont voici les résultats :
    A- spermogramme
    Volume: 3,5
    Ph : basique
    Viscosité : peu visqueux
    Fluidité : fluide
    Couleur : blanchâtre
    Odeur: normale
    Numération : 3
    Leucocyte: 2 à 3
    Après 30 mn: 34
    Après 2 heures : 25
    i: 78
    %forme immobiles: 22
    Mobilité en % : néan
    Après 4 heures: 18
    Après 6 heures: 13
    Conclusion : oligospermie très sévère

    B – spermaceti gramme:
    Anomalie de la tête :
    Microcéphale% : 05
    Macrocéphale%: 02
    Tête effilée: 00
    Tête double: 00
    Anomalie de la flagelle% :
    Flagelles absentes : 00
    Flagelles courts: 000
    Flagelles doubles : 00
    Flagelles enroulées : 00
    Résultats globaux :
    Forme typiques% : 45
    Forme atypique% : 13
    Conclusion : spermaceti gramme anormal
    C- spermoculture
    Leucocytes: peu nombreux (5-6/chp)
    Celles épithéliales : rate ( 0 – 1/chp)
    Parasite : néant
    Gram +
    Culture: culture dur clef positive, le nombre de germes inférieur à 10 000ml; culture sur Mac conkey négative.
    ATB: R.A.S

    je veux savoir, est ce qu’avec ce résultat je peux mettre enceinte ma femme? bref je peux avoir des enfants avec ma femme ?

    Je suis pharmacien et j’ai 31 ans et ma femme à 27 ans.
    Merci

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour,
      Avec une oligospermie sévère, la grossesse naturelle est compliquée et il faudra surement avoir recours à une FIV-ICSI, qui est le traitement avec lequel vous pourrez réussir à mettre enceinte votre femme.

  21. avatar
    Nonon

    Je retrouve mes résultats de spermogramme et je vous reviens pour plus des détails…

  22. avatar
    vally

    Bonjour j’ai fait un premier examen en janvier 2017 j’avais une oligospermie et asténospermie.
    Résultats de janvier.
    Caractères:
    – aspect peut épais
    – couleur blanchâtre
    Ph 7.2
    Consistance non visqueux
    Volume: 3.8 ml
    Aspect de après liquéfaction homogène

    Mobilité
    Cat a rapide et progressif 10%
    Cat b lent progressif 35%
    Cat c mobile non progressif 25%
    cat d immobile 25%
    Vitalité
    – Apres 1 h 55%
    – Apres 3 h 32%
    -Apres 24H 00%
    Agglutination Rare
    Agrégation Quelque
    Concentration
    – Leucocyte 1 800/mm3 Cellule ronde 1 400/mm3 Hématie 3000/mm3
    – spermatozoïdes 3 800 000 /ml
    Soit 14 000 000 de spzs.

    Résultat en mai 2017 après traitement
    Caractères:
    – aspect peut épais
    – couleur blanchatre
    Ph 9.00
    Consistance non visqueux
    Volume: 4.2 ml
    Aspect de après liquéfaction homogène

    Mobilité
    Cat a rapide et progressif 5%
    Cat b lent progressif 22%
    Cat c mobile non progressif 73%
    Vitalité
    – Apres 1 h 27%
    – Apres 3 h 21%
    -Apres 6H 12%
    Concentration
    – Spermatozoïde 13 200 000 /ml
    Soit 60 720 000 de spzs.
    Je veux votre analyse
    Merci

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Vally,

      je réponds ici à ce commentaire et l’autre laissé.
      Même si les valeurs ne sont pas toutes normales, la grossesse naturelle est très compliquée, mais étant donné l’amélioration qu’il y a eu, vous pouvez envisager 2 solutions. La première est de suivre un peu plus avec le traitement et à voir si vous arrivez à obtenir des valeurs normales ou opter pour une PMA, sachant que l’échantillon actuel est de meilleure qualité et apte à toutes les techniques.

  23. avatar
    GANAME

    J’ai 31 ans et je viens de me marier. Juste avant le mariage j’ai fait plusieurs tests mais celui du spermatogramme a révelé une oligospermie avec 870.000/ml sur 1ml recueilli.mon médecin m’a mis sous traitement avec toco 500mg,androtardyl inj 250mg et manix gélules. Après 1 mois on a refait le spermogramme qui donne maintenant 985.000/ml sur 2,1ml cueilli avec absence d’agglutinat présence de quelques leucocytes ph 9 et pour le reste 0%. On reconduit le traitement pour 3 mois mais pas de changement avec les mêmes résultats que le 2e test avec 980.000/ml sur 2ml ph8 tjrs 0% le reste. Je vous signale qu’à tous les test la conclusion est oligospermie: présence de quelques spermatozoïdes immobiles de mobilité normale et anormale. vitalité et spermocytogramme non fait pour insuffisance d’élément. Donc j’aimerais connaitre mon sort. Merci de me répondre

    • avatar
      Virginie SinapinConseillère en fertilité

      Bonjour Ganame,
      La qualité séminale est faible ce qui rend difficile la grossesse. Pour cela, nous vous recommandons d’essayer une grossesse naturelle pendant 12 mois et passé ce délai, vous pouvez opter pour une PMA.

Calculez le coût
de votre FIV